テーマは感動!

珈琲は、人に感動を与えてくれる飲み物。drip-4

そう信じて豆を焼き続けてきました・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

当初は、自分自身で美味しいと思う珈琲が出来たとき

きっと感動できるんだろうと思っていました。

もちろん、「これはっ!」と言うブレンドなど出来たときには

ある意味での感動がありました。

しかし、それはとても弱いもので、感動というよりはむしろ満足感の方が

強いような気がして、何だかモヤモヤしていたものです。

ところが最近になって、そのモヤモヤが取れました。

なぜなら、本当の意味での感動に気がついたのです。

それは、お客様に喜んでいただいたときに、心の底から湧いてきます!

自分自身で、良いものが出来たから感動するのではなく

自分の作ったものを誰かが喜んでくれている、その想いにふれたとき

Sunset2涙がこぼれるほど感動している自分に気がつきました。

珈琲豆の販売を生業としている以上、買っていただいた方に

こちらから「ありがとうございます」と言うのが当たり前なのに

気がついたら、お客様に「ありがとうございます」と言っていただいている・・・。

「ここの珈琲と出逢って本当に良かった!」とか、「もう他の珈琲が飲めない!」など等

ありがたすぎるお言葉を頂いたとき、私は感動していました!

相手の感動が、自分自身の感動!それに気がついたとき、私の迷いは消えました。

今までもそうして来たつもりではありますが、更に勉強、努力して

皆様に喜んでいただける珈琲を作り続けます!

今まで支えていただいたお客様に感謝、そして、これからもよろしくお願いいたします・・・。

This entry was posted in 焙煎職人の独り言. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

鈴木正美からのごあいさつ
鈴木正美プロフィール
焙煎職人
ワインメール
「自家焙煎の楽しさ・・・」
ニコスマガジンに掲載
会議珈琲ストーリー
ストアジャーナルに掲載
鈴木正美の手記
Nob誕生秘話
コーヒーギャラリーNob・誕生秘話
最初の専門誌掲載
商業界に掲載

ブログカレンダー

2017年8月
« 7月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

アーカイブ